ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУЕНИИ.

Срок вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении имеет важное значение. Поскольку с этого момента возникают правовые последствия в виде начала его исполнения.

Порядок обжалования и вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, каким органом рассматривалось дело.

На нескольких примерах опираясь на Кодекс об административных правонарушениях РФ, разберем возможные ситуации.

ПЕРВАЯ, когда дело рассмотрено мировым судьей, судьей районного суда:

Если дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда, то их постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 — 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно, вышестоящий суд для мирового судьи – это районный суд, для районного суда, вышестоящий суд — это областной (верховный, суд  республики, краевой суд) (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

Если постановление мирового судьи/районного суда не обжалуется, то постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования (п. 1 ст. 31.1 КоАП РФ).

Если же постановление мирового судьи/районного суда обжалуется, то указанные постановления, вступают в законную силу со дня принятия решения вышестоящим судом.

Жалоба подается в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 30.3 КоАП РФ). Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.255.45 — 5.525.565.585.69 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

Здесь следует разобрать понятия «день вручения», «день получения копии постановления».

Частью 2 ст. 29.11 КоАП РФ установлено, что копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу в отношении которого оно вынесено либо высылается по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Соответственно, если постановление по делу об административном правонарушении вручено под расписку 01.04.2020 в суде, то эта дата будет являться днем вручения постановления. Однако, течение срока на обжалование, начинается на следующий день, т.е. 02.04.2020 (ч. 1 ст. 4.8 КоАП РФ Исчисление сроков).

Таким образом, последний день на обжалование постановления приходится на 11.04.2020 (выходной день). В данном случае, если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день, т.е. 13.04.2020 (ч. 3 ст. 4.8 КоАП РФ). До момента введения в КоАП РФ ст. 4.8, вопрос об исчислении срока приходящегося на нерабочий день был рассмотрен в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года», вопрос 16.

С днем вручения все ясно, теперь разберем «день получения постановления по почте».

Как следует из ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении, если не вручена под расписку, высылается по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Все почтовые отправления, следующие из суда, подпадают под разряд «судебное».

Порядок приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений утвержден приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 7.03.2019 № 98-п, (далее – Приказ № 98-п).

Если по почте постановление получено, к примеру, 13.04.2020, то датой окончания срока на обжалование будет 23.04.2020.

Разберем ситуацию, когда по каким-то причинам постановление не получено (не было дома).

В силу п. 11.1 Приказа № 98-п, почтовые отправления разряда «Судебное» при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней.

При исчислении срока хранения почтовых отправлений разряда «Судебное», день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством РФ, не учитываются.

Срок хранения почтовых отправлений исчисляется со следующего рабочего дня ОПС после поступления почтового отправления в объект почтовой связи места назначения.

Согласно п. 11.9, по истечении установленного срока хранения почтовые отправления возвращаются по обратному адресу, указанному на почтовом отправлении.

Пример:

Почтальон 01.04.2020 пришел на адрес лица, которому направлена копия постановления, при невозможности вручить  почтовое отправление (к примеру: нет дома), почтальон опускает извещения в почтовый ящик.

В этот же день почтальон сдает отчет по результатам доставки в почтовое отделение.

Соответственно со 02.04.2020 пойдет семидневный срок хранения до 08.04.2020 включительно.

Допустим лицо, в адрес которого направлено постановление, приходит на почту и забирает его 07.04.2020. Эта дата будет датой получения постановления на почте. С 08.04.2020 по 17.04.2020 включительно будет 10 суток на обжалование.

Другая ситуация. Лицо, в адрес которого направлено постановление, не приходит на почту и не забирает конверт с постановлением. Тогда по истечению срока хранения 09.04.2020 почтальон отправит почтовое отправление обратно отправителю, т.е. в суд.

Пример:

Если конверт с постановлением был возвращен судье с отметкой на почтовом отправлении об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.331.1 КоАП РФ, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.255.45 — 5.525.565.58 КоАП РФ, — по истечении пяти дней), п. 29.1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса российской федерации об административных правонарушениях» (далее – Пленум № 5).

В датах это означает следующее: к примеру, в суд конверт с постановлением вернулся 13.04.2020, соответственно с 14.04.2020 начинается течение срока на обжалование, а заканчивается 23.04.2020 включительно, т.е. 24.04.2020 постановление вступает в силу.

И последнее в этом примере. Решение вышестоящего суда по отношению к мировому/районному вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).

В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном статьями 30.12 — 30.19 КоАП РФ.

Постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, вступает в законную силу со дня его принятия (ст. 30.19 КоАП РФ).

Итак, мы рассмотрели первый пример, где дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда.

ВТОРАЯ ситуация касается рассмотрения дела органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях.

Если дело рассматривалось органом или должностным лицом, то его постановление может быть обжаловано в районный суд. Решение судьи районного суда принятое по жалобе на такое постановление, может быть обжаловано в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 30.9 КоАП РФ в вышестоящий суд (п. 33 пленум № 5).

Подача жалоб и их рассмотрение осуществляются согласно ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ в порядке, установленном ст. 30.2 — 30.8 этого Кодекса.

Из указанного следует, что срок обжалования решения районного суда принятого по жалобе на постановление должностного лица (органа), составляет 10 дней (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Схематично это будет выглядеть так: постановление должностного лица (органа) + 10 дней — решение районного суда + 10 дней – решение областного суда (вступает в силу со дня принятия). Т.е. момент вступления в силу будет зависеть от того, когда обжалованы постановления и обжалованы ли вообще.

Правила исчисления будут аналогичными, как в вышеописанных примерах.

 

Также, в  КоАП есть случай немедленного исполнения постановления.

Так, постановление об административном аресте, подлежит немедленному исполнению (ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ).

Адвокат в г. Шадринске (ул. Февральская, д. 113, 2 этаж).

Тел. 8-951-269-70-69

Записаться на консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *